terça-feira, 22 de março de 2011

Quaresma: penitência ou regime?

Muitas pessoas, durante a Quaresma, decidem não comer chocolate durante 40 dias como uma forma de "penitência" e no domingo de Páscoa quase morrem de indigestão de tantos ovos de chocolate que consomem. A grande maioria diz aproveitar essa época para fazer um "regime", pois somente assim conseguem ficar longe dessa tentação chamada "chocolate". Mas vamos refletir melhor sobre qual o sentido da penitência quaresmal: fazer com que, depois desse período de abstinência, tenha ocorrido alguma mudança em você. De que adianta ficar 40 dias sem comer um alimento, se depois ele será consumido em dobro? O que mudou em você? Apenas a contagem regressiva para chegar no domingo e poder comer os famosos ovos de Páscoa, certo? Que tal este ano rever o foco da penitência e fazer com que uma mudança de comportamento alimentar durante a Quaresma venha a trazer benefícios para sua saúde física e consequentemente psíquica e espiritual (sobre esses benefícios, você poderá ler o que o padre Paulo Ricardo escreveu na apresentação de meu livro Tudo Posso, mas nem tudo me convém)? A Quaresma se inicia na Quarta-feira de Cinzas e termina na Quinta-feira Santa pela manhã, e a Igreja propõe o jejum como principal forma de sacrifício, mas também como uma maneira de educar-se para nos fazer entender que o ser humano precisa mais de Deus do que de comida (nem só de pão vive o homem, certo?). Nem todos fazem jejum nesses dois dias, mas é tradição não comer carne vermelha. Durante esse tempo, é também habitual, às sexta-feiras, comer peixe: mas você já pensou em aumentar o consumo desse tipo de proteína como uma forma de penitência? Que tal colocá-lo no cardápio da família pelo menos três vezes durante a semana? Incrível como nos esquecemos de comer peixe. Todas as vezes que pergunto aos meus pacientes sobre seu consumo eles respondem que até gostam de peixe, mas não lembram de comê-lo. Então, aqui está uma ótima oportunidade para fazer uma mudança em seu comportamento alimentar. Você vai notar que após a Quaresma sentirá falta do peixe e o incluirá mais vezes no cardápio de sua casa.

Artigo retirado da revista Canção Nova edição n.º 123 - Março 2011 (pág. 13)
DRA. GISELA SAVIOLI
Nutricionista clínica, escritora
blog.cancaonova.com/maissaude
www.giselasavioli.com.br

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